資優班

資優班 課程與活動

一、數理資優班抽離課程

1.數理資優生於數學、生物、理化、地科等課程上課時段,抽離原班,集中於資優班上課。
2.教師自編教材,提供數理資優生加深、加廣的課程內容,除可學習應具備之學科知識,強調探究與實作,滿足資優生強烈求知慾,達成更佳的學習成效。

二、獨立研究課程

1.利用課餘時間將資優生分成數學、生物、理化等各年級多個小組,由學校提供電腦、實驗設備與師資,進行獨立研究工作。
2.培養資優生科學研究之精神與方法,並且應用所學,產出具科學價值之研究成果。

三、語文資優方案課程

1.語文資優生於課餘時間,集中於圖書館或專科教室等接受語文方面外加課程。
2.透過語文老師精心規畫之多樣化課程,啟發及引導資優生語文方面天賦。

四、輔導課程

1.資優生具備獨特天賦,更需要經由多方面多管道之輔導方式,培養資優生健全人格。
2.藉由輔導課程,學習如何運用天賦、與他人相處、領導與被領導等等,以充分發揮其才能。

五、選修課程

1.利用課餘時間,開設多樣化、可自由選修之課程,讓資優生選擇有興趣的課程上課,滿足其多樣化之學習需求。
2.目前有開的選修課程有:數學專題、理化專題、程式設計等課程。

六、研討會與成果發表會

1.於周末召開獨立研究研討會,是訓練資優班同學表達與傾聽、互相學習的理想活動。
2.宜蘭縣國中資優班成果發表會每學年舉辦一次,全縣資優生共聚一堂,分享學習成果,令人眼界大開。

七、參加競賽與校外教學

1.本校一向鼓勵資優班同學踴躍參加各項活動,如宜蘭縣青少年發明展、數學遊戲大賽、科展等,更支持資優生發展各項專長,參加多樣化的競賽,如舞蹈比賽、體育競賽、語文競賽等,展現多元智能。
2.校外教學可以拓展資優生眼界,在真實情境中運用五感刺激思考。每學期在課餘時間排定至少三次校外教學,是資優生們感到最新鮮有趣的學習方式。